Профессиограмма
Сомелье

Работник, отвечающий за ассортимент вин и крепких алкогольных напитков в ресторане, их закупку, хранение и подачу клиентам.

С точки зрения непосвященных вина делятся на красные и белые, а крепкие алкогольные напитки — на водку и коньяк. С точки же зрения ценителей мир вин чрезвычайно сложен, включает тысячи сортов, различающихся тончайшими нюансами вкуса, при этом имеет значение не только сорт как таковой, но и место производства, а также то, из винограда какого года урожая приготовлен напиток, насколько тогда была благоприятной погода.

Примерно то же можно сказать и о коньяке, роме, виски и подобных крепких алкогольных напитках (к водке, правда, отношение несколько про¬ще, хотя и ее сортов сотни). Какая-нибудь особо эксклюзивная бутылочка вина или коньяка вполне может стоить больше неплохого автомобиля, и находится достаточно клиентов, готовых заплатить за нее такие деньги. Задача сомелье — помочь желающим разобраться в многообразии этих напитков и найти что-то по своему вкусу и кошельку, вместе с тем подходящее к тому событию, по поводу которого производится возлияние, и к подаваемым при этом блюдам.

Большинство сомелье работают в дорогих и престижных ресторанах (в дешевых, ориентированных на невзыскательных клиентов, такая должность отсутствует). Там они отвечают за закупку вин и крепкого алкоголя, составляют винную карту (специальное меню, в котором представлены эти напитки), следят за винным погребом, проводят дегустации, консультируют клиентов по поводу выбора эксклюзивных алкогольных напитков и подают их. Возможна также работа на винодельческом производстве и в фирмах, занимающихся поставками этих напитков, обслуживание тор¬жественных банкетов на основе разовых заказов.

Подготовка сомелье осуществляется на специализированных курсах (наиболее престижные из которых находятся во Франции) и включает не только теоретическое обучение, но и множество дегустаций изучаемых алкогольных напитков. Преимущества дает наличие высшего образования по специальностям, связанным с технологиями пищевого производства и сервиса, опыт работы в ресторанном бизнесе или в производстве вин.

Сомелье нужна прекрасная вкусовая и обонятельная чувствительность, а также незаурядные коммуникативные качества, любезность и обходи¬тельность — ведь клиент, готовый выложить немалую сумму за заветную бутылочку вина, обоснованно ждет, что для него будет создана атмосфера праздника. Работа противопоказана людям с нарушениями пищеварения, с аллергиями, а также тем, кто обладает непереносимостью к алкогольным напиткам или, напротив, склонен к злоупотреблению ими. Сомелье нельзя курить и потреблять острую пищу, поскольку это нарушает вкусовую чувствительность и обоняние.

Профессия пока относится в России к числу экзотических, спрос на рынке труда невелик (хотя, видимо, по мере роста благосостояния наших сограждан будет расширяться и спрос на таких специалистов, ведь услуги сомелье — это роскошь, а не предмет первой необходимости). Уровень доходов — несколько выше средней зарплаты в промышленности. Пути карьерного роста для сомелье — трудоустройство в более престижные и дорогие рестораны, основание собственного ресторанного бизнеса (или бизнеса по поставке и реализации вин), освоение профессии ресторатора или технолога винодельческого производства.


Профессиограммы, похожие на «Сомелье»:
Администратор Ресторана, Бармен

Метки:
вино, дигустатор

 
Добавить новую профессию на сайт Cодействие занятости и трудоустройству Пользовательское соглашение