Профессиограмма
Сборщик-наладчик компьютеров

Специалист, собирающий компьютеры из комплектующих, занимающийся их ремонтом и модернизацией, устанавливающий программное обеспечение и отлаживающий его работу.

Компьютеры прочно вошли практически во все сферы современной жизни и стали изделиями массового потребления. Однако сложившаяся практика такова, что они поставляются на рынок, как правило, не в виде единых технических устройств, готовых к использованию (как, например, телевизоры или стиральные машины), а как набор комплектующих деталей (материнская плата, центральный процессор, жесткий диск и т. д.).

Эти детали, произведенные разными фирмами, можно монтировать в различной конфигурации в зависимости от потребностей конкретного пользователя. Компьютеры, собранные и отлаженные на крупных предприятиях, принадлежащих известным фирмам, и поставляемые в виде целостных изделий, полностью готовых к работе, встречаются относительно реже и стоят существенно дороже (и это, в основном, не стационарные, а портативные компьютеры — ноутбуки). Куда чаще те компьютеры, что мы приобретаем, собраны в небольших мастерских с помощью отвертки и умелых рук.

Собрать компьютер — это еще не значит подготовить его к использованию. Нужно установить программы, подключить периферийные устройства и отладить их работу, обеспечить выход в Интернет. В принципе, опытные пользователи в состоянии сделать все это самостоятельно, однако, во-первых, далеко не все являются таковыми, во-вторых, некоторые не желают тратить на это свое время и силы, а в-третьих, в этом деле тоже есть свои нюансы, периодически заставляющие обращаться за помощью к профессионалам.

Кроме того, компьютеры зачастую модернизируются, чтобы расширить их функциональные возможности, сделать так, чтобы они продолжали отвечать возрастающим требованиям. В самом деле, если мне, например, перестало хватать места на жестком диске, из-за этого нет смысла тратить деньги на новый компьютер, проще и дешевле поставить дополнительный диск. Для такой работы тоже обычно приглашаются специали¬сты. Наконец, компьютеры, как и любая другая техника, имеют свойство периодически выходить из строя и нуждаться в починке, что может быть обусловлено как сбоем на программном уровне (например, из-за заражения компьютерным вирусом), так и поломкой деталей.

Все вышеописанные функции и выполняют специалисты по сборке и наладке компьютеров. Они могут работать в многочисленных фирмах, занимающихся сборкой, отладкой и модернизацией компьютеров, в мастерских при компьютерных магазинах, в различных организациях, имеющих обширный парк этих устройств. Некоторые специалисты ищут и выполняют заказы частным образом (например, подавая соответствующие объявления в газеты или размещая информацию о себе на интернет-сайтах), однако чаще они все же трудоустраиваются на постоянную работу в ту или иную организацию.

Специалисты по сборке и наладке компьютера должны знать его устройство, назначение и функциональные возможности различных деталей, входящих в его состав, понимать общие принципы их работы, правила их совместимости между собой. Важно уметь производить инсталляцию операционных систем и других наиболее распространенных программ, решать возникающие при этом проблемы (например, связанные с тем, что некоторые программы отказываются работать совместно из-за «конфликта» за использование каких-то ресурсов компьютера), настраивать выход в Интернет.

Нужно также понимать принципы функционирования различных дополнительных устройств (принтеров, сканеров и т. п.), уметь подключать их к компьютеру и налаживать их работу. Ориентироваться на рынке компьютерной техники, знать, какие устройства предлагает та или иная фирма-производитель и каковы их возможности. Хороший специалист умеет не просто «свинчивать» компьютеры и заставлять их работать, но в состоянии давать консультации заказчикам по поводу того, какая именно конфигурация компьютера целесообразна для решения их задач, и какими программами им лучше воспользоваться.

Жестких требований к образованию профессия не предъявляет. Освоить ее можно как на специализированных курсах, так и самостоятельно — достаточно иметь технический склад ума, интересоваться компьютерами и накопить достаточный опыт их сборки, модернизации и отладки. Довольно часто такая работа рассматривается начинающими программистами, студентами технических специальностей и просто «подкованными» в плане компьютерных знаний молодыми людьми как дополнительный способ заработка.

Профессия становится все более распространенной и пользуется устойчивым спросом на рынке труда, найти работу обычно не составляет проблемы (информация о вакансиях распространяется преимущественно через Интернет). При этом важен не столько уровень образования или опыт работы, сколько фактические умения. Уровень доходов примерно равен средней зарплате в промышленности, однако без значительного повышения квалификации или смены профессии перспектив на его существенный рост нет.

Карьерные перспективы: занять должность системного администратора, получить соответствующее образование и стать программистом, или же попробовать создать собственный бизнес, связанный со сборкой, наладкой и модернизацией компьютеров. Еще один возможный вариант - трудоустройство продавцом-консультантом в компьютерный магазин.


Профессиограммы, похожие на «Сборщик-наладчик компьютеров»:
Программист, Системный администратор

Метки:
компьютер

 
Добавить новую профессию на сайт Cодействие занятости и трудоустройству Пользовательское соглашение