Профессиограмма
Работник кафе быстрого обслуживания

Работник, занятый в системе быстрого питания, готовит и продает относительно простые блюда (гамбургеры, хот-доги, шавермы, пиццы, блины с разными начинками и т. п.) без претензии на высококлассное индивидуальное обслуживание и исключительное качество, но с расчетом на то, чтобы оперативно и вкусно накормить желающих.

Концепция «фаст фуд» («быстрой еды») - изобретение американцев. Подойдя к проблеме общественного питания с присущей им прагматичностью, они отказались не только от сложного процесса приготовления блюд и от необходимости долгого ожидания при заказе в ресторане, но даже, в большинстве случаев, и от использования каких-либо столовых приборов. Дескать, раз ты голоден - так бери и ешь, а не жди, пока приготовят, и не думай, в какой руке держать вилку, а в какой - нож, и кто потом будет мыть посуду.

Подход оказался невероятно популярен и в той или иной степени прижился во всем мире, в том числе и в России (хотя польза подобной пищи для здоровья и вызывает обоснованные сомнения, проблема тут не столько в самой концепции, сколько в недостаточном качестве блюд). Иногда подобные заведения именуют себя ресторанами (и должность в них, соответственно, называется «член бригады ресторана»), что, строго говоря, не вполне корректно.

Чаще всего работники кафе быстрого обслуживания сочетают функции повара, продавца-кассира и официанта, а иногда заодно и уборщицы. Планирующим и дальше делать карьеру в сфере общественного питания нужно помнить, что процесс готовки в подобных заведениях весьма примитивен - разогревание полуфабрикатов или, максимум, поджарка блинов, — то есть навыки, необходимые для работы поваром в настоящем ресторане, не формируются.

Специальное образование не требуется; обучение, как правило, происходит непосредственно на рабочем месте и занимает непродолжительное время. Освоить эту работу сможет любой человек, желающий ее выпол¬нять и не имеющий ярко выраженных дефектов внешности и речи. Противопоказанием может стать наличие хронических инфекционных заболеваний или проблемы с опорнодвигательным аппаратом (работникам кафе быстрого обслуживания приходится много двигаться и проводить почти весь трудовой день на ногах).

Спрос на таких работников превышает предложение, трудоустройство проблем обычно не вызывает (особенно летом, в туристический сезон), информация о вакансиях распространяется как через популярные издания, так и непосредственно через кафе быстрого питания. Уровень доходов невысокий, примерно половина от средней зарплаты в промышленности. Оплата труда обычно почасовая, сколько времени отработал — за столько и получил. К преимуществам работы можно отнести то, что она, как правило, подразумевает возможность выбрать удобный для себя график или трудоустроиться сезонно, на период летних каникул, то есть создает условия для сочетания заработков с обучением.

Возможности для карьерного роста незначительны. В рекламных материалах, призывающих молодых людей трудоустроиться в подобные кафе, обычно приводится противоположная точка зрения (типа «работа у нас — старт успешной карьеры»), однако делается это с единственной целью — привлечь на работу активную молодежь при довольно низкой зарплате и неинтересном содержании труда. Реальная вероятность сделать карьеру таким путем крайне мала.

Максимум, на что можно рассчитывать без качественного высшего образования — стать менеджером начального уровня в таком же кафе. Подобную работу есть смысл рассматривать как способ быстро заработать немножко денег в ситуациях неотложной нужды и, в известной мере, набраться жизненного опыта. Кроме того, наличие хотя бы такого профессионального опыта будет воспринято будущим работодателем лучше, чем его полное отсутствие, то есть данная работа может быть подспорьем в дальнейшем трудоустройстве.


Профессиограммы, похожие на «Работник кафе быстрого обслуживания»:
Официант, Повар

Метки:
еда, кухня

 
Добавить новую профессию на сайт Cодействие занятости и трудоустройству Пользовательское соглашение