Профессиограмма
Пекарь

Занимается выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий.

«Хлеб — всему голова!» — гласит народная мудрость. Это один из самых распространенных и важнейших продуктов питания, хорошо выпечь его — настоящее мастерство. Пекарь рассчитывает количество сырья по установленной рецептуре с соблюдением технологии, нормы выхода продукции, управляет работой тестомесительной машины.

Контролирует процесс выпечки, температурный и паровой режимы пекарной камеры. На печах различных систем и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия. На крупных предприятиях производством теста занимается отдельный специалист — тестовод. На небольших же производствах или в частных пекарнях пекарь сам всем занимается, и большая часть работы делается вручную. Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в высоком темпе. Трудится пекарь посменно, один или в составе бригады. Работает в помещении, стоя, в достаточно сложных условиях — при повышенных температуре и влажности воздуха. Рабочие места имеются в пекарнях, на хлебопекарных производствах, предприятиях общественного питания и т. д.

Получить профессию можно в профессиональных училищах, специальных средних учебных заведениях, на учебных комбинатах. Для работы потребуется владение технологиями выпечки различных хлебобулочных изделий, знание рецептур и стандартов их изготовления, умение работать со специальным техническим оборудованием. Опытный пекарь обязан уметь на глаз и на ощупь определять качество и степень готовности изделий.

Он должен быть физически выносливым, иметь хорошую память, тонкое обоняние и развитую вкусовую чувствительность. Понадобится хорошая зрительно-двигательная координация, объемный глазомер, устойчивость внимания. Мастеру также необходимо уметь распределять свое время, так как ручные операции включены в цикл конвейера, порядок работы которого нельзя нарушать. Осваивать профессию стоит людям внимательным, аккуратным, опрятным, терпеливым и имеющим эмоционально-волевую устойчивость.

Не рекомендуется профессия людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, опорнодвигательного аппарата с нарушением двигательных функций, имеющим эндокринные заболевания (сахарный диабет), кожную аллергию и экзему кистей рук, хронические инфекционные заболевания.

Спрос на представителей данной профессии умеренный. Зарплата примерно равна средним доходам в промышленности. У хорошего пекаря в будущем есть шанс стать руководителем невысокого ранга на соответствующем предприятии или открыть свое дело.


Профессиограммы, похожие на «Пекарь»:
Повар

Метки:
хлеб

 
Добавить новую профессию на сайт Cодействие занятости и трудоустройству Пользовательское соглашение