Профессиограмма
Оператор кино- и видеосъемки

Осуществляет съемку с помощью кино- или телекамеры.

Работа оператора остается за кадром, однако именно его глазами зрители видят различные события или мир, рожденные в воображении сценаристов и режиссеров.

Работа кино- и телеоператора отличается. Кинооператор часто участвует в детальной разработке режиссерского сценария, проведении актерского кастинга, утверждении вместе с режиссером эскизов декораций и иконографических материалов (рисунков, фотографий и т. д.), поиске натуры (мест, где будут сниматься эпизоды фильма) и пр. По ходу съемок оператор во многом отвечает за техническую сторону дела.

Контролирует установку света в павильоне, выбор нужных объективов и мн. др. Под сто контролем находятся камеры и микрофоны, разнообразная осветительная техника, особые подъемные краны (позволяющие выполнять съемку с высокой точки), тележки и т. д. От оператора зависит, как будут выглядеть лица героев на экране, ведь специалист способен сделать привлекательным даже не очень фотогеничное лицо, правильно установив свет и выбрав максимально выигрышные ракурсы. И наоборот, может показать человека с наименее привлекательной стороны.

Операторы-документалисты должны владеть мастерством в совершенстве, уметь мгновенно сориентироваться в обстановке и максимально исполь-овать имеющиеся возможности. Ведь снимая неповторимое мгновение изни, часто невозможно попросить участников важного события повторить свои слова и поступки, а значит, невозможно сделать второй и третий дубли. Но помимо досконального знания возможностей камеры занятие документальным кино предполагает наличие у оператора качеств режиссера и журналиста.

Работа на телевидении может проходить в разных условиях. Можно спокойно снимать пресс-конференцию, стоять за стационарными камерами в студии, выезжать на спортивные соревнования или рисковать жизнью в горячей точке. В операторских службах больших телекомпаний обычно есть сотрудники, которые специализируются на том гаи ином виде съемок. Работа преимущественно стоячая, график может быть ненормированным.

Выбирая эту профессию, нужно помнить о том, что оператор чаще всего — это не свободный участник творческого процесса, а участник команды, которому отводится роль исполнителя. На телевидении он зависит от журналиста или продюсера, в кино — от режиссера. Его деятельность скована рамками сценария, режиссерской концепцией и т. д. Он не столько творец, сколько технический исполнитель задуманного, сам остающийся за кадром. Поэтому людям со слишком большими амбициями и гордым характером, вероятно, стоит подумать о другой профессии в данной сфере, например, того же кинодокументалиста.

Выбирая данную специальность, необходимо учитывать, что без диплома об окончании солидного учебного заведения хорошо трудоустроиться практически нереально. Профессию оператора молено получить в вузах, а также на Высших курсах телевизионных операторов в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Однако умение пользоваться камерой и грамотно снимать планы еще не гарантирует место на ведущем телеканале или в студии известного режиссера.

Кино- и телеоператоры должны иметь развитое образное мышление, богатое воображение, обладать врожденным художественным вкусом, уметь заострять внимание на самом главном. Кроме того, оператору требуется хорошая физическая форма, ведь иногда бывает, что приходится самому носить камеру, штатив и сумки с аппаратурой. К тому же процесс съемки может длиться много часов подряд, что вызывает не только физическое, но и душевное напряжение.

Поэтому крепкие нервы и высокая стрсссо-устойчивость также лишними не будут. Не обойтись и без точного глазомера, внимательности и терпеливости. Противопоказаниями могут быть серьезные нарушения зрения, расстройства цветоощущения, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Хорошие операторы всегда требуются, однако чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу, необходим большой опыт и налаженные связи с постоянно снимающими режиссерами, которые, как правило, предпочитают иметь дело с проверенными людьми. В кино карьеру начинают с ассистентских должностей. Со временем можно дорасти до второго оператора, а там и до главного. Учитывая количество производимых сегодня съемок, в крупных городах хороший оператор вряд ли останется невостребованным.

Грамотный профессионал всегда найдет работу на ТВ — съемки сериала, видеоклипа, рекламы и т. д. Что касается доходов, тут многое зависит от имени специалиста, стажа, возраста, образования. Минимальная зарплата операторов на центральных телеканалах значительно превышает уровень средних доходов в промышленности. Операторы, обладающие свободным временем, имеют возможность регулярно подрабатывать, например, на съемке свадеб.


Профессиограммы, похожие на «Оператор кино- и видеосъемки»:
Художник, Фотограф

Метки:
искусство

 
Добавить новую профессию на сайт Cодействие занятости и трудоустройству Пользовательское соглашение