Профессиограмма
Инструктор фитнес-центра

Специалист, организующий проведение физкультурных занятий оздоровительной направленности и других мероприятий по приобщению к здоровому образу жизни.

Слово «фитнес» в переводе с английского означает пригодность, соответствие, готовность. Таким словом с подачи западных популяризаторов оздоровительного бизнеса стали называть практически всю современную физкультуру — специальные системы упражнений, занятия в тренажерном зале, всевозможные оздоровительные мероприятия, включая даже диеты, массаж, косметологию. В общем, все то, что помогает человеку приобрести ту самую «пригодность к жизни», которую подразумевает слово «фитнес».

Работа инструктора фитнес-центра состоит из подготовки и проведения занятий с клиентами. Инструктор приходит в фитнес-клуб по своему расписанию, переодевается в спортивную форму, подготавливает необходимый для занятий инвентарь, диски с музыкой и т. п., проверяет состояние зала, тренажеров. Встречает пришедших на занятия людей, приветствует их, спрашивает о самочувствии, настроении. Распределяет занимающихся для занятий, согласовывает с ними программу урока, предлагая конкретные упражнения и их заранее продуманные последовательности.

Содержанием конкретных занятий в фитнес-центре могут быть упражнения различной направленности: танцевальная аэробика (латина, стрит, танец живота и т. п.), степ (аэробика со специальной платформой), фитбол (упражнения на больших надувных мячах), памп (выполнение силовых упражнений с отягощениями), йога, шейпинг, стретчинг, работа на тренажерах и т. п. Инструкторы могут специализироваться на одном или нескольких видах занятий.

Особенно ценятся специалисты, владеющие разными видами упражнений и умеющие использовать их комплексно. В фитнес-центрах, оснащенных плавательными бассейнами, работают инструкторы, владеющие методикой проведения занятий в воде (аквааэробика, обучение плаванию).

Во время проведения занятий инструктор не только сам выполняет упражнения, но обучает занимающихся, следит за их состоянием, даст рекомендации, отвечает на вопросы. Количество занятий, проводимых инструктором в день (неделю), может сильно варьироваться в зависимости от месторасположения и оснащенности клуба, популярности конкретного инструктора, времени года. Существуют два варианта занятий с клиентами: групповые и индивидуальные. Наиболее обеспеченные клиенты предпочитают, как правило, индивидуальную работу с опытным инструктором. Фитнссом занимаются не только взрослые, но и дети. Есть много клубов, специализирующихся на занятиях с детьми (бэби-фитнес).

Работа инструктора фитнес-центра требует от соискателя серьезной спортивной и методической подготовленности, подтвержденной соответствующими документами и, что самое главное, практическими навыками, которые необходимо продемонстрировать при проведении пробных занятий. Инструкторами, как правило, становятся бывшие спортсмены, получившие специальное физкультурное образование.

Хотя зачастую инструкторами работают и люди, закончившие лишь кратковременные курсы и неплохо освоившие упражнения одного из направлений фитнеса. Впрочем, такие инструкторы-демонстраторы ведут занятия исключительно по чужим программам и, как правило, оказываются беспомощными в любых нестандартных ситуациях.

Инструктор фитнес-центра должен знать основы анатомии, физиологии, биохимии, психологии, педагогики, владеть теоретическими и методическими основами физической культуры и спорта. Должен сам уметь отлично выполнять те упражнения, которые показывает, быть в состоянии четко объяснить любое движение, уметь обучать людей разного возраста и разного уровня подготовленности, подбирать упражнения, музыку, грамотно распределять нагрузку, оценивать состояние занимающихся. Важно, чтобы инструктор мог тактично общаться, заражать своей энергией, хорошим настроением. Для такой работы необходимы: привлекательная внешность, хорошая осанка, тренированное тело. Нужны уверенность в себе, обаяние, коммуникативные качества.

Зарплата инструкторов напрямую зависит от количества занятий, которые они проводят, и, разумеется, от статуса фитнес-клуба. При большом количестве занятий в престижных клубах зарплата значительно превышает средние показатели заработка в промышленности. Начинающие инструкторы, не имеющие своей стабильной клиентуры, обычно зарабатывают не очень много.

Карьерные перспективы — накопление опыта и приобретение известности в соответствующих кругах, что даст возможность устроиться в более престижные и богатые клубы и/или работать с обеспеченными клиентами частным образом. Можно двигаться и по административной линии (скажем, стать директором клуба) или заняться бизнесом, основав собственный фитнес-центр. Впрочем, и для того, и для другого умение хорошо вести занятия — качество отнюдь не главное, в этих случаях важнее быть профессиональным управленцем.


Профессиограммы, похожие на «Инструктор фитнес-центра»:
Специалист по адаптивной физической культуре, Тренер

Метки:
спорт

 
Добавить новую профессию на сайт Cодействие занятости и трудоустройству Пользовательское соглашение