Профессиограмма
Инструктор по автовождению

Обучает клиентов вождению автомобиля.

Работает обычно на личной машине, сотрудничая со школами, обучающими вождению. В его задачи входит научить человека, возможно, никогда не сидевшего прежде за рулем, безопасному вождению, поворотам, торможению, пересечению перекрестков, разворотам, парковке и так далее.

Его ученик должен научиться пользоваться автомобилем, знать, как им управлять, уметь видеть на дороге светофоры, знаки, пешеходов, уметь вовремя и правильно реагировать на изменения дорожной обстановки: то есть, с одной стороны, освоить чисто техническую сторону вождения и, с другой, научиться применять знания и практические навыки в условиях реальной дорожной обстановки.

В процессе обучения будущий водитель не только учится пользоваться автомобилем, но и подготавливается к сдаче экзаменов в ГАИ, чтобы получить права. Для этого требуется попрактиковаться отвечать на вопросы специальных тестов на знание правил движения, а также потренироваться ездить по тем маршрутам, где принимается практическая часть водительского экзамена.

Рабочим местом инструктора служит кабина автомобиля (хотя некоторым из них приходится проводить часть времени и в учебных аудиториях, проводя групповые занятия по правилам дорожного движения). В машине он сидит рядом с учеником на пассажирском сидении и управляет его действиями, помогает ему советами, рассказывает, что нужно делать в той или иной ситуации. Одной из важнейших задач инструктора является обеспечение безопасности как тех, кто находится в его автомобиле, так и других участников движения. Чтобы ученик не создал на дороге аварийной ситуации, у инструктора имеются дополнительные дублирующие педали с его стороны машины.

Рабочий день может быть организован по-разному, обычно инструктор сам распределяет время обучения среди учеников. Одно занятие чаще всего идет час или полтора. За день инструктор может провести 6, иногда даже 8 занятий. Кроме этого, он сопровождает своих учеников на экзаменах в ГАИ. Инструктор может работать на одну или несколько автошкол, давать частные уроки вождения.

Еще один востребованный вариант — индивидуальные занятия с теми, кто имеет водительские права, но утратил соответствующие навыки, потому что долго не садился за руль. Кроме того, некоторые инструкторы специализируются на тренировке навыков так называемого контраварийного вождения — обучении тех, кто уже умеет ездить, действиям в сложных ситуациях. Это даст возможность более уверенно чувствовать себя за рулем в непростых дорожных условиях (например, при гололеде) и снижает риск попадания в аварии при возникновении на дороге непредвиденных ситуаций.

Специального образования для данной работы не требуется. Естественно, что инструктор должен иметь водительские права и сам быть первоклассным шофером. Для работы необходимо знание правил дорожного движения, умение быстро реагировать на изменение ситуации, способность предсказывать развитие дорожных ситуаций, владение навыками управления автомобилем на уровне автоматизма. Инструктор по вождению должен иметь очень крепкую нервную систему, чтобы помимо всего прочего не срываться на учениках, когда приходится сотни раз объяснять одно и то же, или, например, в случаях, если автомобиль у обучаемого глохнет посреди перекрестка с интенсивным движением.

Вождение машины — это весьма сложный, комплексный навык, который требуется выработать у обучаемого в условиях ограниченного времени и эмоционального стресса. Поэтому хороший инструктор — это не только шофер, но, прежде всего, грамотный педагог. Он понимает и использует в работе закономерности формирования умений и навыков, владеет современными методиками обучения, а еще способен оказать ученику минимальную психологическую помощь (например, успокоить его, если он слишком нервничает, или помочь преодолеть страх перед вождением).

Осваивать профессию рекомендуется людям спокойным, сосредоточенным, внимательным, умеющим распределять внимание между несколькими объектами. Потребуются инструктору хорошая память, организованность, аккуратность, быстрота реакции. К тому же работа предполагает повышенную ответственность. Противопоказаниями являются нервно-психические расстройства, серьезные нарушения зрения (в частности, дальтонизм) и слуха, сердечные болезни.

Заработки весьма высокие (приблизительно в полтора раза выше средних доходов в промышленности), потому как желающих научиться водить автомобиль всегда много и они готовы за это платить. К тому же у инструктора всегда есть много способов дополнительного заработка. Ученики часто берут занятия для тренировки помимо тех, что входят в стандартную программу подготовки в автошколах, некоторые не сдают экзамены с первого раза и опять-таки берут дополнительные занятия и т. д.

Но вот перспективы карьерного роста для инструктора маловероятны, да и нет оснований рассчитывать на резкий рост зарплаты по мере накопления профессионализма. Клиентуру это, конечно, приносит, но почасовые расценки на труд при этом почти не меняются, а больше клиентов, чем позволяет время, все равно не возьмешь.


Профессиограммы, похожие на «Инструктор по автовождению»:
Водитель

Метки:
автомобиль

 
Добавить новую профессию на сайт Cодействие занятости и трудоустройству Пользовательское соглашение