Профессиограмма
Артист театра и кино

Играет роль, создает художественный образ героя, вызывая эмоции у зрителей.

Актер входит в образ персонажа, вживается в роль, выражает характер своего героя. На этот период ему необходимо полностью перевоплотиться, чтобы сцена выглядела достоверно и искренне, чтобы зрители поверили его персонажу, сопереживали ему, испытывали эмоции и чувства.

Действиями артиста управляет режиссер, под его руководством создается образ, необходимый для театральной постановки или фильма. Съемкам в фильме, а особенно участию в театральной постановке предшествует множество репетиций. Актер изучает эпоху, к которой принадлежит его персонаж, манеру его общения и т. д. Ищет черты, необходимые для создания образа, изюминку характера героя. Многим кажется, что профессия актера - это популярность, успех, высокие заработки.

Но в работе приходится преодолевать многие трудности: сниматься при любых погодных условиях, иногда практически раздетым в холод и очень тепло одетым в жару, не обращать внимание на состояние собственного здоровья. Не всегда артист востребован, иногда долгое время приходится пребывать без работы в ожидании подходящих ролей.

От актера требуются знание сценария, выучивание текста ролей наизусть — но это лишь предварительная, «техническая» часть его труда, дальше же на первый план выходит индивидуальное мастерство. Работа артиста, как правило, не подчинена постоянному графику, а зависит от текущих съемок, представлений, репетиций.

Съемки в кино часто подразумевают выезды в другие города, проходят практически круглосуточно, иногда артисты буквально валятся с ног от усталости. Некоторые совмещают съемки в нескольких фильмах, в телепередачах с работой в театре одновременно. Спектакли же не только показывают, но и долго репетируют, и даже отрепетированный, много раз отыгранный спектакль часто «прогоняют» перед показом.

Обычно артист театра задействован в нескольких спектаклях, где играет определенную роль, а также репетирует дополнительно роли, где считается "вторым составом", на случай болезни участника и т. п. К тому же все время подготавливаются новые спектакли: ведь если репертуар театра узок и не меняется, публика вскоре перестанет туда ходить. Рабочие места имеются театрах, студиях, театральных труппах. Чтобы попасть на съемочные площадки,  необходимо регистрироваться в различных актерских базах данных, Ходить на прослушивания и кастинги.

Освоить профессию можно в театральных вузах, школах-студиях. Стать хорошим актером можно лишь при наличии таланта. В учебных заведениях его можно только развить, но не приобрести. Понадобятся актеру хорошая дикция и сильный голос, чувство ритма и музыкальный слух, темперамент, обаяние, умение заразить зрителя своими мыслями и чувствами, пластич¬ность. Нужны и такие качества, как наблюдательность и богатое воображение. Как правило, актеры имеют хорошую психологическую подготовку.

Становиться актерами рекомендуется людям коммуникабельным, имеющим высокую эмоционально-волевую устойчивость, терпеливым, внимательным. С развитым творческим воображением, образным мышлением, с точной координацией движений, хорошей памятью. Медицинскими противопоказаниями являются серьезные нарушения функций опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, устойчи¬вые нарушения зрения и слуха. Актер — одна из тех немногих профессий, где небольшие дефекты речи или внешности не являются серьезным минусом, а могут, наоборот, быть изюминкой, запоминающейся деталью образа человека.

Спрос на рынке труда невысокий. Прежде чем прославиться и самому выбирать будущие роли, артисту приходится работать за весьма скромное вознаграждение в небольших театрах на второстепенных ролях, сниматься в десятках и сотнях эпизодов. Но и это не гарантирует, что человек добьется признания. Соответственно и заработки артистов могут быть самыми разнообразными. «Звезды» живут, мягко говоря, не бедно, однако большинство не столь прославленных актеров довольствуются весьма скромными доходами, играют скорее не для заработков, а из любви к искусству.

Финансовый успех зависит, в первую очередь, от востребованности того или иного человека, степени его известности. Кстати, известность приносят, Равным образом, роли не в театре, а в кино — ведь зрительская аудитория у популярного фильма во много раз шире, чем у спектакля.) Основной критерий успешности актерской карьеры — это не формальное приобретете должностей, званий и т. п., а рост популярности у зрителей: сказать про актера, что он сделал выдающуюся карьеру, можно тогда, когда его начинают узнавать на улице.


Профессиограммы, похожие на «Артист театра и кино»:
Режиссер, Аниматор

Метки:
театр, кино

 
Добавить новую профессию на сайт Cодействие занятости и трудоустройству Пользовательское соглашение